合作交流
“法语教学与研究”研讨会举行 我校湖南省“海外名师”项目启动
浏览量: 日期:2021-04-12 字体:

11月28日至30日,“法语教学与研究”学术研讨会暨我校湖南省“海外名师”项目启动仪式举行。副校长廖永安出席开幕式。

湖南省“海外名师”项目是我省为服务省属高等学校“双一流”建设,推进高水平本科教育,面向湖南省“双一流”建设项目设立的项目,入选的“海外名师”是在各学科领域具有国际公认的较高学术造诣的外籍专家或者学者。此次入选的克里斯黛尔·卡瓦拉教授,是我校外国语学院法语专业第二位入选湖南省“海外名师”项目的教授。首次入选的是国际美学学会副会长、法国美学学会会长、我校兼职教授、巴黎第十二大学卡萝尔•塔龙-于贡教授。根据湖南省“海外名师”项目的安排,克里斯黛尔·卡瓦拉教授将来我校开展30天以上的学术讲学、课程教学和学术活动。

克里斯黛尔•卡瓦拉教授通过视频,表达了通过湖南省“海外名师”项目促进中法文化交融的美好愿望。她表示,成为湖南省“海外名师”是她本人与湘潭大学法语专业长期合作的深化和推进,对此她深感荣幸,对于本次研讨会及与湘潭大学的后续合作深表期待。

廖永安说,法语专业第二次获批湖南省“海外名师”项目,这是外国语言文学学科建设中的一大盛事。希望以此次研讨会为契机,推动外语教学与科研,进一步加强中法学术交流。

中国法国文学研究会前会长、中国社会科学院吴岳添研究员表示,湘潭大学法语专业邀请到克里斯黛尔•卡瓦拉教授担任“海外名师”,对于加强法语专业建设和中法学术交流具有重要意义。

研讨会上,中国法国文学研究会副会长、广东外语外贸大学资深教授、浙江越秀外国语学院校长徐真华教授,中国非洲问题研究会常务副会长、中国法语教学研究会副会长、南京大学刘成富教授,中国法语教学研究会副会长、武汉大学王战教授,上海师范大学李建英教授,我校法学院洪永红教授分别作了《践行OBE理念,提升教育教学质量》《法国文学视域下的非洲》《法语诗歌与法语教学》《新文科视野下的人才培养》《法语非洲的法学教育特点》等主旨发言。

克里斯黛尔·卡瓦拉教授,卡萝尔•塔龙-于贡教授,波尔多大学克莱尔·多盖教授,中国翻译协会跨文化交流研究委员会副会长、南京大学刘云虹教授,人事部全国翻译专业资格(水平)考试法语专家委员会副主任委员、北京外国语大学傅荣教授,在线上依次作了《语言文化教学法研究》《语篇生成学对写作理解的贡献》《美术概念的产生与消解》《中国文学外译的问题与思考》《法国对外法语教学法的学科发展:历程与贡献》等主旨发言。

此外,来自巴黎第三大学、斯特拉斯堡大学、中南大学、上海师范大学、湖南师范大学、广西民族大学等100多名青年学者就“法语语言与文学研究”和“法语国家与地区研究”等问题展开了热烈地讨论。

                                                                                                            (作者:张世甲)

(编辑:李雯雯)

(来源:外国语学院)