新闻动态
关于做好2020年国家公派出国留学项目申报情况摸底的通知
浏览量: 日期:2020-01-10 字体:

 

 

 

根据国家留学基金委有关文件精神,为进一步做好公派出国留学工作,提高我校教师出国水平,为我校“双一流”建设培养更多的国际化高层次人才,结合我校实际情况决定对2020年国家公派出国留学项目的教师申报情况进行摸底,现将有关事宜通知如下:

一、 主要项目申请、录取时间

1、国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目:11–10日网上申报,3月下旬公布录取结果。

2、艺术类人才培养特别项目:310–31日网上申报,5月公布录取结果。

3、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目:320–30日网上申报,5月公布录取结果。

4、西部地区人才培养特别项目及地方合作项目:41–15日网上申报,7月公布录取结果(含已获批的地方创新子项目人员申请)。

5、青年骨干教师出国研修项目:41-15日第一批网上申报,5月公布录取结果;910–20日第二批申请,11月公布录取结果。

以上详见国家留基委官网《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》https://www.csc.edu.cn/article/1710?from=groupmessage&isappinstalled=0

除以上主要项目外,国家留学基金委还会公布其它公派出国留学项目的遴选通知,请随时关注官方网站:https://www.csc.edu.cn/chuguo/list/24

注意事项:

1、以上所有网上申报时间均为国家留学基金委开放网络填写申报信息的时间,在申报之前应按照要求准备好申请材料。

2、以上所有时间为计划时间,实际时间以国家留学基金委文件通知为准。

3、请密切关注湘潭大学国际交流处网站信息及湘潭大学CSC工作群 (263221808)发布的信息。

二、资助内容

根据《2020年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》第六条规定,资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金包括伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。对部分人员可提供学费资助。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。

三、申请条件

1、申请人基本条件:

1)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

3)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。申请时年龄满18周岁。

4)身体健康,心理健康。

5)符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求。

6)符合申请项目的其它具体要求。

2、暂不受理以下人员的申请:

1)已获得国外全额奖学金资助。

2)已获得国家公派留学资格且在有效期内。

3)已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果。

4)曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内。

5)曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后服务尚不满两年。项目有特殊规定的,按相关规定执行。

四、摸底工作要求

1、本次摸底工作要具有计划性,可以是本年度申报本年度内派出,也可以是本年度申报下年度派出。

2、凡有申报意向的在编在岗教师均可申报,请及时与我处联系或者加入湘潭大学CSC工作群(263221808),我们会及时分享信息。

3、有意向出国访学,但是申报项目存在一定困难教师,请在摸底表格中填写具体内容,我们会统计出来,针对普遍反映的情况酌情给予相应的帮助。

4、请各学院按摸底情况汇总上报本单位申请人名单和相关信息,并于2020112日前将《2020申报国家公派出国留学项目人员摸底汇总表》(见附件1)电子版和签字盖章扫描版同时发送到曾老师邮箱zxmzxm01@qq.com

5、请各学院高度重视此项工作,及时传达有关信息,积极做好宣传发动,组织本学院教师进行申报。

联系人:曾老师、彭老师              联系电话:58298801                               电子信箱:zxmzxm01@qq.com    QQ群:263221808(请务必通知加入) 

附件:

12020申报国家公派出国留学项目人员摸底汇总表

2、国家公派留学访问学者类别外语合格条件

3、国外单位正式邀请信/函要求

 

 

 

 

湘潭大学国际交流处

20201月10日