新闻动态
我校召开来华留学生高等教育质量认证工作协调会
浏览量: 日期:2022-04-06 字体:



说明: C:\Users\Administrator\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c7dca6f73b2e8bea72a223339ec17a9.jpg

202245日,我校来华留学生高等教育质量认证工作协调会在办公楼B306会议室举行,副校长喻祖国出席并主持会议,来自教师工作部、学生工作部、教务处、研究生院、发展规划与学科建设处、人事处、计划财务处、国际交流处等相关部门的主要负责人参加会议。

副校长喻祖国强调了学校开展来华留学生高等教育质量认证的重要性,希望各部门积极配合,借助质量认证,理顺来华留学生管理体制机制,紧密围绕学校“双一流”建设,全面促进来华留学生相关工作提质增效,进一步提升学校国际化办学水平和国际影响力。

国际交流处处长邹薇传达了学校同意设立来华留学生高等教育质量认证领导小组和自评委员会的决定;分析了我校开展来华留学生高等教育质量认证的必要性和可行性,希望通过认证工作,实现“以评促改、以评促建”;强调了自评自改和质量认证工作的流程规范、主要任务与时间节点。

会上,相关单位主要负责人根据《来华留学生高等教育质量认证指标体系任务分解表》,对照我校来华留学生的教学、管理与服务工作,查摆问题,探讨自评自改,在趋同化管理的理念下,提出意见和建议。同时,学生工作部、教务处、研究生、计划财务处院等主要负责人认真解读分析了质量认证指标体系,分解并认领了认证工作主要任务。

来华留学生高等教育质量认证是由中国教育国际交流协会作为教育服务认证机构,按照认证规则和标准,通过专业审查,证明本科及以上层次高等教育机构的来华留学教育质量符合认证标准的评价活动,兼具诊断评价和服务发展的双重职能。截至目前,共有26个省市区的143所高校加入认证共同体,其中包括114所中国政府奖学金高校,73所“双一流”建设高校。《中共湖南省委教育工委 湖南省教育厅2022年工作要点》也明确将“组织高校申报来华留学质量认证”作为“推进高水平教育对外开放”的举措之一。

我校于1994年被教育部批准为有国际学生招收资格的单位,1996年开始招收首批国际学生;2009年获得中国政府奖学金生招生资格,2010年开始招收首批中国政府奖学金生。自招收国际学生以来,我校一直严格按照教育部《学校招收和培养国际学生管理办法》、《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等文件要求,规范管理,未有因招收和培养来华留学生违法违规的行为。在来华留学生招收、培养与管理上积累了一定的经验,也发现了一些问题,希望通过本次认证,理顺体制机制、加强趋同化管理,进一步提升学校的国际化办学水平。

 

 

(来源:文:张小虎 / 图:彭亲维 )