新闻动态
麦克雷雷大学孔子学院积极参与2019国际中文教育大会
浏览量: 日期:2019-12-26 字体:

2019129-10,首届国际中文教育大会在长沙召开,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并作主旨演讲。来自全球160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。此次大会以新时代国际中文教育的创新和发展为主题,举办1个专题论坛、8个分论坛,围绕中文+职业技能就国际中文教育政策、孔子学院创新发展、师资建设、教学资源建设、服务社会需求、教学标准与考试、品牌建设及中文教育组织的发展与合作进行交流探讨。乌干达教育与体育运动部常务秘书长阿勒克斯·卡库扎,麦克雷雷大学孔子学院理事长、麦克雷雷大学校长巴纳巴斯·纳旺格维和麦克雷雷大学孔子学院中乌方院长出席会议,并应邀出席孔子学院总部理事会、主持分论坛或担任分论坛引导发言人等。

9日下午,阿勒克斯·卡库扎出席孔子学院总部理事会,会议由孔子学院总部副总干事马箭飞主持,教育部副部长田学军出席。与会代表听取了总部2019年工作报告,并围绕成立基金会等形式参与孔子学院建设和国际中文教育、提升中文教学质量、开展“中文+职业技能培训”等议题展开了讨论。阿勒克斯·卡库扎从乌干达国家教育主管部门视角出发,介绍了非洲国家尤其是乌干达境内对汉语需求的急剧增长以及乌干达教育与体育部与麦克雷雷大学孔子学院合作对应这一增长所做出的举措。

10日上午,巴纳巴斯·纳旺格维与中国政法大学校长马怀德共同主持了“孔子学院创新发展”分论坛,与会者就“中外大学发挥孔子学院办学主体作用”这一主题进行了富有建设性的讨论。在讨论中,巴纳巴斯·纳旺格维介绍了麦克雷雷大学发挥办学主体作用,支持孔子学院将中文纳入大学学分课程体系并开设非洲大陆首个汉语与亚洲学本科专业的举措。

同日上午,乌方院长吉尔伯特·古莫沙北应邀在中文教育师资建设分论坛作引导发言,向与会代表介绍麦克雷雷大学首创的乌干达本土汉语教师培训项目。吉尔伯特的发言围绕启动背景、设计方案与特色、执行现状及效果和面临挑战等进行,并播放了该项目培训教师和学员拍摄的培训与教学日常情况剪辑而成的短视频,引起了现场听众的极大兴趣和赞赏,博茨瓦纳等非洲国家孔院代表纷纷询问是否麦克雷雷大学孔子学院是否可以代为培养本土教师。该论坛由北京外国语大学副校长闫国华和匈牙利罗兰大学副校长郝清新共同主持,引导发言人包括世界著名汉学家白乐桑等专家学者。

麦克雷雷大学孔子学院成立5年来,始终坚持以服务乌干达经济社会发展需求与中乌经贸、人文和教育领域的交流合作为导向,近两年先后开展了本土汉语教师培训项目、开设了非洲大陆首个汉语与亚洲学本科专业并成功申办了以“中文+职业技能培训”为特色的下设孔子课堂,充分融入所在大学和社区,成效显著。

2018年,面对乌干达日益增长的汉语学习需求,麦克雷雷大学孔子学院开创性启动“乌干达本土汉语教师培训项目”,目标是为乌干达中学培训100名掌握基础汉语知识、具有中级汉语听、说、读、写能力和一定的汉语教学技能、具备从事乌干达中学汉语教学能力的本土汉语教师。该项目是全球首个由孔子学院启动并实施的在本土成建制封闭式集中培养本土汉语教师的项目,旨在建设乌干达本土汉语师资的“造血功能”,在促进汉语师资本土化的同时,推动汉语课程进入乌干达国民教育体系、汉语教学充分融入社区。为保障所培训教师的汉语教学能力,2019年,麦克雷雷大学孔子学院组织了一系列的活动,如赴中学进行教学走访,举办首届乌干达中学汉语教学研讨会、首届乌干达中学本土汉语教师讲课比赛和乌干达中学校长汉语教学促进会等。乌干达政府部门、乌干达中学和民众对此项目给予积极肯定与评价。20198月乌干达教育与体育部通过中国驻乌干达大使馆致信孔子学院总部,对孔子学院总部支持培训本土汉语教师表示感谢,评价该项目为缓解乌干达汉语师资的匮乏起到了积极作用,并请求总部在完成100名教师的基础上,进一步支持培训500名本土教师。孔子学院总部已初步同意乌干达教育与体育部的请求,该培训计划最早将于2021年启动。

随着中国成为乌干达最大投资国以及两国关系进入历史最好时期,同时具备汉语沟通能力和掌握一定领域职业技能的本地人才成为乌干达人才市场的“香饽饽”。20198月,乌干达高等教育委员会批准在麦克雷雷大学开设汉语与亚洲学本科专业,这是非洲大陆首个汉语与亚洲学本科专业,也是首个由孔子学院推动开设的同类型专业。该专业培养目标为培养一批精通汉语、熟悉中国文化,能胜任经贸和法律等领域管理、翻译类岗位的人才。与此同时,麦克雷雷大学孔子学院及时拓展办学功能,在孔子学院本部不具备开展“中文+职业技能培训”的条件下,于20199月通过孔子学院总部批准,在鲁杨子中学成立下设孔子课堂。孔子课堂将于20201月启动,届时将开设“中文+缝纫技术培训班”、“中文+IT培训班”和“中文+工商管理培训班”,第一期招生学员超过150人。(文:夏卓琼   图:夏卓琼)