联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
新闻动态

我校与拉丁美洲名校建立交流与合作关系
浏览量:368 日期:2015-11-25 字体:

11月13日至19日,应墨西哥国立自治大学和古巴哈瓦那大学邀请,校党委书记章兢率国际交流处、教务处、化学学院等单位负责人一行5人赴墨西哥、古巴访问,与上述两所拉丁美洲名校就正式建立交流与合作关系、开展师生交流与科研合作等进行深入探讨,并与哈瓦那大学签署了合作备忘录。

章兢此行访问首站是墨西哥国立自治大学。该校始建于1551年,是世界规模最大、拉丁美洲地区历史最悠久的大学,在校学生超过33万,教职员工3.8万余人,共培养了3名诺贝尔奖获得者。访问当天,章兢与墨西哥国立自治大学负责国际交流事务的副校长阿尔曼多·洛迪贾尼·罗德里格兹等进行了会谈。罗德里格兹表示,中墨两国关系友好,两国高校之间的教育与学术合作项目也越来越多,墨西哥国立自治大学非常愿意与中国高校建立合作交流关系。章兢表示,与拉丁美洲开展教育与合作交流是我校国际化进程中的重要环节,此行是我校对拉丁美洲高校的首次正式接触与访问。在会谈中,双方分别交流了各自学校的发展历程、学科建设、国际合作等基本情况,章兢提议两校在学生交流、教师和科研人员交流、科研合作等方面开展合作,罗德里格兹对此予以赞同。双方就建立交流与合作关系、开展学生交流项目达成一致意见,由于墨西哥国立自治大学正在进行校长改选,两校约定在近期函签框架合作协议和学生交流协议。

哈瓦那大学是古巴最早、最大的国立大学,也是拉丁美洲最先建成的大学之一。在哈瓦那大学,校长古斯塔沃·柯布雷洛·苏阿勒兹、副校长伊尔达·莱昂·卡斯特亚诺斯与该校国际事务部负责人接待了章兢一行。双方在热烈友好的气氛中举行了会谈。章兢详细介绍了我校的学科专业情况和国际合作项目,苏阿勒兹对派遣研究生来我校交流学习、派遣师生来我校攻读博士学位表现出了浓厚的兴趣,双方就学生交流和教师交流展开了细致讨论。章兢与苏阿勒兹分别代表两校签署了合作备忘录。

章兢此行还拜会了中国驻墨西哥、古巴大使馆。中国驻墨西哥大使邱小琪、中国驻古巴大使张拓分别在大使官邸接见了代表团一行。两位大使指出,中墨、中古近几年双边教育交流不断加强,希望湘潭大学能够利用当前良好机遇,与拉丁美洲高校开展深入交流与合作。中国驻墨西哥、古巴大使馆教育组官员分别陪同章兢访问了墨西哥国立自治大学和哈瓦那大学。

近年来,我校国际交流与合作工作积极服务学校发展战略,国际化进程不断加深。为开创学校与拉丁美洲高校的交流与合作新格局,经精心协调与组织筹备,学校首次派遣代表团出访拉丁美洲,与拉丁美洲名校墨西哥国立自治大学和古巴哈瓦那大学确立了交流合作关系,成功拉开了学校与拉丁美洲教育与学术交流合作的序幕。

(夏卓琼)

(来源:国际交流处)