外籍专家
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
外籍专家

外教聘请工作流程:
浏览量:493 日期:2015-06-12 字体:
 
1、湖南省教育厅初审:向湖南省教育厅国际交流处提交如下材料:
1)学校聘请外教的申请报告;
2)所聘外教的简历(包括毕业证、教师资格证或TEFL、TESOL证书复印件);
3)《教育系统〈外国专家来华工作许可〉审核表》;
4)《外国专家来华工作许可申请表》;
5)外国专家卫生检疫健康体检表复印件或学校出具的健康担保函;
6)外国专家护照签证复印件;
7)外国专家聘用标准合同。以上所有材料一式2份并加盖单位公章。
 
2、湖南省教育厅受理以上材料进行审核,并向湖南省外国专家局提交审核意见,同时通过系统向省外国专家局报送有关申请材料。湖南省外国专家局根据教育厅的审核意见进行网上初审。
 
3、聘请单位网上注册:申请单位登陆国家外国专家局网站 http://www.safea.gov.cn ,在版面右下方“在线服务”栏点击“国家外国专家局证件管理系统”,进行“聘请单位用户注册”并记住注册的“用户名”和“密码”以便今后进入系统(注册过程中管理机构应选“省级外国专家局”)。
 
4、省外国专家局为聘请单位开通“用户账号”,聘请单位用进行登记时的用户名和密码再次登陆“国家外国专家局网站”进行办理“来华工作许可”和“外国专家证”的申请手续(输入拟聘专家信息等)。
 
5、申请来华工作许可:网上信息输入后,还应向湖南省外国专家局提供如下书面材料:
1)《外国专家来华工作许可申请表》;
2)个人简历(包括学历、工作经历);
3)最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
4)经中国驻外使领馆认证的外国卫生医疗机构或中国政府指定的卫生检验检疫部门出具的健康证明书;
5)聘用协议或合同。书面填写的表格送往省外国专家局与网上输入信息比较,准确无误、材料齐全后,湖南省外国专家局给予签发《外国专家来华工作许可》。
 
6、申请被授权单位签证通知函:申请单位凭湖南省外国专家局签发的《外国专家来华工作许可》、《外国专家来华工作许可申请表》、外国专家个人简历、外国专家护照签证复印件向省外事办申请《被授权单位签证通知函》。
 
7、申请职业签证:申请单位拟聘请的外国专家凭省外国专家局签发的《外国专家来华工作许可》、省外事办签发的《被授权单位签证通知函》及本人护照,向中国驻外使领馆或中国驻香港、澳门特派员公署申请办理职业(Z)签证。
 
8、申请外国专家证:持职业(Z)签证的外国专家须在入境后15日内,到省外国专家局申办《外国专家证》。办理专家证所需材料如下:
1)《外国专家证申请表》;
2)申请单位的申请公函;
3)护照签证复印件(含家属);
4)工作许可(或存根)复印件;
5)健康证明(中国使馆认证的外国医疗机构或国内指定的卫生检验检疫部门出具);
6)聘用合同或协议复印件;
7)本人及家属2寸照片一张。

9、申请居留许可:外国专家在入境后30日内凭职业(Z)签证和《外国专家证》到所在地公安出入境管理部门办理外国人居留许可。办理外国人居留许可所需的其他材料可向公安局出入境管理处咨询。