孔子学院
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
孔子学院

乌干达麦克雷雷大学孔子学院简介
浏览量:577 日期:2015-10-30 字体:

乌干达麦克雷雷大学孔子学院于20144月,由国家汉办与乌干达麦克雷雷大学签署协议,同年12月,正式揭牌成立。现有中外方院长各1名,教师4名,志愿者4名。已开设汉语专业本科学位课程和短期培训非学位课程。除在麦克雷雷大学本部外,在首都坎帕拉的东非国际大学和乌干达西部的Fort Portal区(省)的月亮山大学设有教学点。现有汉语专业学生近80人,先后开设了短训班30余个,累计招生600余人。

 孔子学院现设麦克雷雷大学主校区内,由原麦大校长住宅改造而成,总建筑面积200多平方米,设有教室两间(其中一间由车库改造而成),办公室三间,小会议室兼图书阅览室一间,图书室一间。

本孔子学院的院训为“发扬传统、勇于创新、团结协作、奉献敬业”。要求大家必须具有奉献敬业精神,团结一心,坚决维护和发扬中非传统友好关系,根据自身优势,不畏艰难,勇于开拓,创建独具特色的非洲孔子学院。目前的主要特色有两点。

第一,本孔子学院起点高,从一开始就开办了汉语专业学位课程,且依托教育部中非高校20+20合作计划平台,采取3+1培养模式,即汉语专业学生在乌干达读完三年课程后,由湘潭大学资助其进入湘潭大学学习一年。

第二,本孔子学院坚持走学术化道路。湘潭大学一直是研究非洲问题的重镇,早在1978年就根据中央指示,成立了非洲研究室,是我国文革后成立的第一家研究非洲的学术机构。1998年,成立我国第一家专门研究非洲法律的非洲法律与社会中心。该中心在国内外享有盛誉。依托该中心,本孔子学院在教汉语的同时,注重加强学术研究,该中心主任亲任孔子学院首任院长。在揭牌仪式之日,学术研究即开锣鸣号,成功举办了“孔子学院与中乌文化交流”论坛,中国乌干达双方学者畅所欲言,共同探讨如何办好孔子学院,推进中乌教育文化交流与合作,进而进一步推动中乌友好关系的发展。