联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
新闻动态

副省长李友志出席莱昂大学孔子学院成立四周年纪念日活动
浏览量:255 日期:2015-10-28 字体:

莱昂大学校长埃尔米达向副省长李友志颁发莱昂大学孔子学院金质奖章

李友志向莱昂大学孔子学院赠送礼品

10月15日,应西班牙卡斯蒂利亚-莱昂自治大区、莱昂省和莱昂大学邀请,副省长李友志率领湖南省政府代表团访问卡斯蒂利亚-莱昂自治大区莱昂市,出席莱昂大学孔子学院成立4周年纪念日活动,见证湖南省与卡斯蒂利亚-莱昂自治大区、湘潭市与莱昂市分别缔结友好省区关系和友好城市关系。

当天上午10时,李友志一行抵达莱昂大学语言中心,受到了莱昂大学校长埃尔米达、副校长查莫萨和我校副校长刘长庚的热烈欢迎。李友志饶有兴致地参观了孔子学院正在装修、即将启用的新大楼,认真听取了我校与莱昂大学关于孔子学院工作汇报,并亲切接见了孔子学院的中西方工作人员。他对孔子学院在办学4年所取得的成绩给予了充分肯定,勉励两校将孔子学院越办越好。

随后,莱昂市政府为李友志一行在莱昂市主教堂广场举办了隆重的欢迎仪式。在象征着古莱昂王国悠久历史和文化的各色旌旗下,身着传统民族服装的莱昂人民载歌载舞,向远道而来的湖南省政府代表团献上莱昂人民的热烈欢迎和诚挚祝福。

12时整,莱昂大学孔子学院成立4周年纪念仪式暨湖南省与卡斯蒂利亚-莱昂自治大区建立友好省区关系意向书交换仪式、湘潭市与莱昂市建立友好城市关系签字仪式在莱昂市圣·马尔克斯大酒店礼堂隆重举行。

李友志在致辞中指出,莱昂大学孔子学院不仅是中西文化交流的重要平台,更为进一步推动湖南省与卡斯蒂利亚—莱昂自治大区开展全方位、多层次的交流与合作发挥了重要作用。湖南省与孔子学院总部每年举办一届“汉语桥”世界大学生中文比赛,希望莱昂大学孔子学院的学生积极参赛,期待在湖南见到莱昂大学孔子学院的代表。中国向全球发出了共建“一带一路”的倡议,湖南也正在积极参与“一带一路”建设,希望以此次访问为契机,整合多方资源,深化与卡斯蒂利亚莱昂自治大区以及莱昂市的交流与合作,为进一步深化中西关系、增进两国人民的友谊做出贡献。

埃尔米达在致辞中感谢合作院校湘潭大学一直以来的鼎力支持。他充满感情地说,在莱昂永远有一隅土地叫做“中国”,莱昂人民会一直悉心呵护他成长,这里也是中国同胞的家。

刘长庚表示,孔子学院不仅促进了两校建立全面的战略合作关系,更在为湘潭市与莱昂市、湖南省与卡斯蒂利亚莱昂自治大区间牵线搭桥,为两市、两省区之间的交流与合作而孜孜努力。作为孔子学院的建设者,两校为孔子学院取得的成就而感到自豪,相信在两国政府和社会各界的支持下,孔子学院一定会更上一层楼。

在签字仪式上,莱昂市市长罗德里格斯与湘潭市副市长杨广分别代表两市签署并交换了友好城市协议书,湖南省人民政府办公厅巡视员黄卫东、卡斯蒂利亚-莱昂自治大区政府高级代表马尔丁分别代表两省区交换了友好省区关系意向书。

莱昂大学孔子学院理事会主席埃尔米达代表我校与莱昂大学向李友志颁发了 “莱昂大学孔子学院金质奖章”。该金质奖章此前曾授予西班牙前首相萨帕特罗和中国驻西班牙前大使朱邦造。

湖南省政府代表团的访问受到了莱昂省、卡斯蒂利亚-莱昂自治大区乃至全国性媒体的广泛关注,各报纸、新闻网站和电视台纷纷在重要版面、重点时刻报道了两省区、两市缔结友好关系和孔子学院成立4周年纪念日的活动盛况。

省教育厅副厅长肖国安、省科技厅副厅长杨薇等陪同访问。