政策法规
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
政策法规

湘潭大学中外合作办学管理办法(试行)
浏览量:420 日期:2015-10-20 字体:

第一章   

第一条  为加强我校中外合作办学的规范管理,促进我校教育事业的健康发展以及国际合作与交流,根据国务院《中华人民共和国中外合作办学条例》(以下简称《条例》)和教育部《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》(以下简称《实施办法》)的精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  我校举办的各类中外合作办学机构和中外合作办学项目,适用本办法。

第三条  开展中外合作办学,应当紧密围绕我校发展规划和建设研究教学型高水平大学的战略目标,以开放促改革,有利于学科建设,有利于人才培养,有利于提高学校教育教学的国际化水平,并以此拓宽我校国际合作交流的渠道,推动国际科研合作的开展。

第四条  我校各学院应积极引进外国优质教育资源,与世界高水平大学或与我校相当水平的知名大学开展合作办学,但不得与国外宗教组织、宗教机构、宗教院校和宗教人员从事合作办学,所有中外合作办学机构和项目不得进行宗教教育和开展宗教活动。

第二章  申报与要求

第五条  举办中外合作办学机构和中外合作办学项目均由学校提出申请,分别经省人民政府和省教育厅同意后,报教育部审批。我校中外合作办学机构和中外合作办学项目的申报工作,由国际交流处负责。

第六条  学校鼓励各学院开展中外合作办学,拟办专业应符合国家、地方社会发展和经济建设对各类人才的需求以及学校学科建设的需要并在学校已有或相近专业范围之内,应在国际上具有一定程度的独特性或先进性,在国内或省内具有一定程度的不可或缺性;外国教育机构应在国际上或所在国享有良好的办学声誉,在拟办专业的比较优势鲜明。

第七条  各学院应在国际交流处的指导下与外国教育机构进行交流与合作,在正式申办中外合作办学机构和项目之前,应判明和引导对方的合作动机,对其背景、资质、意图、合作利益和风险进行充分了解和分析,以各种方式(学术交流、学者互访、学生交换等)在拟办专业领域进行深度交流,为开展合作办学打下良好基础。

第八条  在与外方合作者达成初步合作意向后,相关学院应向国际交流处提交可行性论证报告,经学校研究批准后,方可进一步与外方协商。

第九条  中外合作办学的所有谈判、协议签订等应在国际交流处的统一安排和指导下开展。协议采用学校统一格式的版本并由校长或校长书面授权者签订,任何单位不得在未经学校批准的情况下擅自与外方达成协议。

第十条  双方达成最终协议后,由国际交流处协调组成申报小组,根据双方课程对接的需要,与外方充分协商,制定合作办学的教学计划和培养方案,报学校教学管理部门审核备案。

第十一条  申报小组按《条例》和《实施办法》的要求准备各项申报材料,并于每年2月和8月将所有材料报国际交流处。国际交流处负责申报材料的最终审核并呈报上级教育行政部门。中外合作办学机构和项目经上级教育行政部门批准后方可实施,在未获批准的情况下不得开展任何招生和宣传活动。

第三章  实施与监管

第十二条  中外合作办学机构和项目应严格按照《条例》和《实施办法》的规定办学,在实施过程中遵守学校的各项规章制度,与对方互相督促认真执行合作协议,接受学校、省教育厅和教育部的监管。

第十三条  中外合作办学工作在校长领导下由分管校领导负责。归口管理部门为国际交流处,其主要职责是负责学校中外合作办学工作的具体管理,包括对中外合作办学机构和项目的立项审查、政策指导、呈报审批、外事联络、办理签证、综合协调等等;中外合作办学机构和项目的实施主体分别为机构本身和国际交流学院,其主要职责是负责中外合作办学活动的具体实施,包括对中外合作办学的外籍教师管理、广告宣传、聘请教师、教学管理、学生管理、接受评估等等,并按规定提交办学报告,确保教育教学质量。

第十四条  中外合作办学机构成立联合管理委员会、中外合作办学项目成立项目管理委员会,均由合作双方的5人组成(其中我方3人,对方2人),主任委员由我方人员担任,副主任委员由对方人员担任。委员会负责双方合作的具体事宜,以多数人同意为原则做出决定。联合管理委员会还应制定相应的章程,机构的行政负责人由学校确定。

第十五条  中外合作办学的教学管理在学校教学管理部门的指导下进行,纳入学校教学管理系统和教学质量监控体系。

第十六条  中外合作办学的招生、颁发学历学位证书等,由学校职能部门按有关规定统一管理。学校可根据中外合作办学的特点,针对学籍管理等规定的部分内容单独制定管理办法。

第十七条  中外合作办学的收费标准由实施单位会同计划财务处向省物价局及相关部门报批,未经审批不得随意收费。中外合作办学机构和项目的财务管理归口计划财务处,其收入纳入学校财务,由计划财务处统一办理收支业务;每年度的财务预、决算按学校有关规定执行,其财务接受学校的监督和审计。

第十八条  中外合作办学涉及到学校的有形和无形资产投入,应计入教学成本,其形成的资产,属于学校的国有资产,由学校相关部门管理。

第十九条  中外合作办学所需教师及其他人员的聘用,在人事处的指导下进行。

第二十条  中外合作办学机构和项目的学生工作由实施单位根据自身特点,在学校学工部门统一领导下开展。

第二十一条  担负中外合作办学开设课程教学任务的教学单位根据教学计划和培养方案的要求优先安排教学所需的教师、落实教学任务;中外合作办学所办专业的相关学院对学生的专业素养和培养质量负责把关。

第二十二条  中外合作办学是学校教学活动的组成部分,不得与社会中介机构和外国教育机构在中国的代理发生关联。

第二十三条  学校对中外合作办学机构和项目给予必要的先期投入;在机构和项目获批后给予一定的启动资金;在实施过程中,对教学设备、教学场地、图书资料、师资配备、经费安排、学生宿舍等给予优先保障。

第二十四条  根据上级主管部门的安排,学校每年适当资助中外合作办学所办专业相关学院两名以内的教师赴外方合作大学做访问学者,时间在一年之内。

第二十五条  学校每年按中外合作办学学费收入的一定比例拨付给所办专业相关学院作为专业建设费,学院按学校有关规定使用;中外合作办学机构和项目的课酬可适当高于校内其他课酬的标准。

第四章   

第二十六条  与港澳台地区的教育机构合作办学的,参照本办法执行。国家另有规定的除外。

第二十七条  在境外合作办学的管理办法,按照教育部《高等学校境外办学暂行管理办法》执行。

第二十八条  本办法自公布之日起试行,由国际交流处负责解释。