政策法规
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
政策法规

因公临时出国(境)、因公赴港澳台手续办理程序
浏览量:409 日期:2015-10-19 字体:

一、任务受理权限
国际交流处主要受理以下种类出访手续:
(一)、湘潭大学因公出国(境)团组出访手续。
(二)、湘潭大学正副厅级干部个人因公出国(境)及其个人因公赴港澳访问手续。
(三)、湘潭大学全部因公赴台手续。
湘潭大学副厅级以下干部及教师个人学术访问、学术交流及参加国际研讨会议类、国家留学基金委公派留学、访学及湖南省相关培训项目等,由个人办理因私证照出访。
二、办理程序
(一)、因公出国(境)手续办理程序
1、学校组团因公出访
1)国际交流处根据学校国际交流与合作工作需要制定学校年度出访计划并提交校长办公会讨论,并根据讨论结果办理每年出访团体的手续。
2)收到国外邀请方的邀请函之后开始收集出访团组人员个人资料。
3)国际交流处将出访材料上报学校主要领导或学校分管领导审批。
4)获学校领导批准后,国际交流处将出访材料报至湖南省教育厅领导审批。
5)获湖南省教育厅领导批准后,将材料送湖南省人民政府外事侨务办公室审核,其中正厅级干部报省政府领导审批、副厅级及其以下干部由湖南省人民政府外事侨务办公室分管副主任审批,同时办理护照及签证手续。
2、学校正副厅级干部个人因公出访
1)出访人员应先向学校提交出访申请报告,其申请经湘潭大学主要领导同意后,才能正式开始出国手续的办理。
2)出访人员将办理出国(境)所需材料及出访申请报告一并交至国际交流处。个人因公参团出访人员除以上材料外需由组团单位向国际交流处提供出国任务批件和出国任务确认件。
3)国际交流处将出访材料上报学校主要领导或学校分管领导审批。
4)获学校领导批准后,国际交流处将出访材料报至湖南省教育厅领导审批。
5)获湖南省教育厅领导批准后,将材料送湖南省人民政府外事侨务办公室审核,其中正厅级干部报省政府领导审批、副厅级及其以下干部由湖南省人民政府外事侨务办公室分管副主任审批并同时办理护照及签证手续。
(二)、学校正副厅级干部个人因公赴港澳手续办理程序
1、出访人员应先向学校提交出访申请报告,其申请经湘潭大学主要领导同意后,才能正式开始办理赴港澳手续。
2、出访人员将办理赴港澳所需材料及赴港澳申请报告一并交至国际交流处。
3、国际交流处将赴港澳材料提交学校主要领导或分管领导审核。
4、将赴港澳所需材料报至湖南省教育厅审批,获得批准后再报湖南省人民政府外事侨务办公室审批,并同时提交办理港澳通行证所需材料。
(三)、因公赴台手续办理程序
1、出访人员应先向学校提交出访申请报告,其申请经湘潭大学主要领导同意后,才能正式开始办理赴台手续。
2、出访人员将办理赴台所需材料及赴台申请报告一并交至国际交流处。
3、国际交流处将赴台所需文件报学校主要领导或分管领导审批。
4、国际交流处将赴台所需材料报至湖南省教育厅审批,获得批准后再报湖南省台湾事务办公室审批。
5、拿到省台办的“赴台批件”后,在有效时间内到户口所在地的公安机关出入境管理部门办理大陆居民往来台湾通行证。
三、湖南省人民政府外事侨务办公室关于组团和审批的规定
湖南省人民政府外事侨务办公室因公出国相关规定如下:
1、因公出国(境)应切实根据工作需要和双边关系情况安排,必须是与执行双边或多边具体合作项目有关的公务活动。
2、严格控制团组人数,团组人员总数不得超过6人,出访1个国家不得超过5天,出访2个国家不超过8天,出访3个国家以上不超过10天,抵离境当日计入在外停留时间。不得擅自更改行程,增加出访国家、地区和城市,延长境外停留时间。
3、因公出国(境)团组必须出访目的明确,人员结构合理,报批材料真实。公务活动时间须占在外日程三分之二以上;同一单位的负责人原则上6个月内不得分别率团出访同一国家(地区),不得同团出访。
4、邀请函必须真实可靠,用邀请单位的公文纸打印,写明邀请的目的和理由、邀请的人数、被邀请人姓名、工作单位、职务、出访时间、停留时间、费用承担及行程安排或另单独列一张用邀请单位的公文纸打印行程安排表。邀请函及行程安排表上应有邀请单位的名称、地址、电话号码和传真号码,经授权邀请人签署。对于用假邀请函骗取任务的,半年内将不再受理湘潭大学因公出国报批手续。
四、护照管理
1、因公出国人员应在回国后7天内将护照上交国际交流处。国际交流处及时上交湖南省人民政府外事侨务办公室统一保管。
2、逾期不交或不执行相关护照管理规定的行为,将导致湖南省人民政府外事侨务办公室暂停受理湘潭大学因公出国报批手续。
五、所需材料
一)申办因公护照所需材料
1、《湖南省因公临时出国(境)人员备案表》(到国际交流处领取)
2、《出访人员情况表》(到国际交流处领取)
3、清晰的正反面第二代身份证复印件
4、护照用相片4张(小两寸45*35毫米彩色近照、白底,请勿递交身着白色或浅色衣服的照片,眼镜片有反光点的照片不能用,不能带粗框眼镜。)
5、签证用相片4张,请依据签证国别要求递交。
6、邀请函原件及复印件
二)申办港澳通行证所需材料
1、《湖南省因公临时出国(境)人员备案表》(到国际交流处领取)
2、清晰的正反面第二代身份证复印件
3、白底彩照4张(小两寸45*35毫米彩色近照、白底,请勿递交身着白色或浅色衣服的照片,眼镜片有反光点的照片不能用,不能带粗框眼镜。)
4、邀请函原件及复印件
三)申办大陆居民往来台湾通行证所需材料
1、赴台人员备案表(国际交流处领取)
2、清晰的正反面第二代身份证复印件
3、白底彩照4张(小两寸45*35毫米彩色近照、白底,请勿递交身着白色或浅色衣服的照片,眼镜片有反光点的照片不能用,不能带粗框眼镜。)
4、台方邀请函(后附名单),邀请函中不可出现“民国年号”、“国立”、“ROC”或“民国”等字样,英文需翻译成中文。
5、在台日程安排表
6、台方邀请单位资信情况
7、不涉及政治及敏感话题声明