合作交流
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
合作交流

我校代表参加2019“一带一路”国际教育与科技融合论坛
浏览量:133 日期:2019-04-30 字体:

 

425日,我校国际交流学院邹薇副院长等2人代表湘潭大学参加在吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学举办的“‘一带一路’:21世纪与教育和科学的融合”国际教育论坛,并在论坛发表演讲,积极参与论坛交流,向大会介绍了我校的国际学生教育工作情况。

本次论坛由吉尔吉斯斯坦教育与科学部主持,比什凯克人文大学主办,共有来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的50余所高等学校、教育主管部门和教育研究机构参加,旨在关注地区和平稳定与一带一路全面振兴前景下的教育、科技、文化创新与可持续发展等相关议题,探讨如何有效开展国际间的务实交流与合作。同时,湘潭大学还参加了同期举行的“一带一路”高等教育展,向参加论坛的各国高校及吉尔吉斯斯坦本地学生展示和介绍了湘潭大学及学校的国际学生工作。

 

 

 

 

中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国大使馆经济商务参赞李越在开幕式致辞

雪源

 

吉尔吉斯斯坦教育与科学部副部长巴特尔库尔·巴耶托夫为论坛致开幕辞,对与会嘉宾的到来表示了欢迎,并希望“一带一路”沿线国家可以在教育领域充分合作,搭建高质量的教育平台,为沿线国家提供更多高质量的优秀毕业生。中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国大使馆经济商务参赞李越在致辞中指出,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,越来越多的国家参与到“一带一路”建设中,中国政府愿同吉国及“一带一路”沿线各国在教育领域充分合作。随后,吉尔吉斯斯坦比什凯克丝绸之路发展基金会主席阿布都拉合曼·马特拉依莫夫、甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军进行了发言,中国教育部学位与研究生发展中心原主任王立生、中国人民大学副书记郑水泉、莫斯科国立语言大学副校长奥尔加·伊尔丝哈诺娃、塔吉克斯坦国立法律商业政治大学副校长波波戈洛夫·达夫隆等杰出教育工作者在主论坛上分别做了主旨演讲,从不同方向和层面阐述了教育应积极融入“一带一路”建设。

 

 

 

 

湘潭大学国际交流学院副院长邹薇教授发表题为《致力国际一流大学建设 助力“一带一路”教育发展》的演讲

在本次论坛中,湘潭大学国际交流学院副院长邹薇教授代表湘潭大学发表题为《致力国际一流大学建设 助力“一带一路”教育发展》的演讲,向参加论坛的各位高校及教育部门、组织代表介绍了我校的基本情况和校内国际学生管理工作。目前,我校目前共有一带一路沿线国家国际学生共计79人,他们来自于12个国家,其中以吉尔吉斯斯坦、越南、老挝、蒙古等国家为主,学习层次涵盖语言进修及本科、硕士、博士学习。为鼓励更多的优秀学生前来湘潭大学学习,除已有的四类国家或省级奖学金外,湘潭大学还设立校级国际学历生奖学金以吸引更多的优秀国际学子前来本校学习。

   

                             记者:贺逸君