孔子学院
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
孔子学院

音乐时空之旅,奏响新年篇章
浏览量:89 日期:2019-03-12 字体:

在中国农历猪年到来之际,为了增进西班牙当地民众对中国传统文化乐器的了解,共同走进中国传统佳节的喜庆氛围,莱昂大学孔子学院特邀“美妙声调乐团”(Todos los Tonos y Ayres)在莱昂León庞费拉达市Ponferrada两地为观众奉上了两场新春音乐会——《皇帝的西琴》。

 

明朝万历皇帝热爱音乐,曾任命西班牙传教士庞迪我向宫廷乐师传授如何弹奏古钢琴。庞迪我充分了解了中国的宫廷音乐,将西洋的演奏方式教给了中国的乐师们,奠定了中西融合的宫廷音乐的演奏方式。从那时起,紫禁城内便响起了古钢琴、竖琴、管风琴等西洋乐器的美妙旋律。《皇帝的西琴》就是用丰富的音乐素材呈现了明清时期中西音乐的融合。

 

当地时间28日,《皇帝的西琴》在庞费拉达市萨拉里奥塞尔莫文化中心(Centro Cultural Sala Rio Selmo,Ponferrada上演,庞费拉达市Ponferrada市长玛利亚·格洛丽亚(Maria Gloria Fernández),庞费拉达市Ponferrada文化局局长玛利亚·安东尼娅(Maria Antonia Gancedo),莱昂大学副校长荷西(José Ramón Rodríguez),莱昂大学孔子学院西方院长奥斯卡(Óscar Fernández Álvarez)中方院长陈晨,以及近200位当地民众出席了音乐会。次日,《皇帝的西琴》音乐会在莱昂市音乐学院安吉巴尔哈礼堂Auditorio Ángel Barja,Conservatorio Profesional de Música de León为当地300余位观众莱昂民众演绎带来了一场音乐盛宴。出席当晚音乐会现场的有,莱昂大学大学校长胡安·弗朗西斯科(Juan Francisco García),主管教学的副校长艾丽西亚(Alicia Rodríguez Pérez),主管学生活动及就业的副校长安娜(Ana Isabel García Pérez),莱昂专业音乐学院(Conservatorio Profesional de Música de León)院长玛利亚·赫索斯(Maria Jesús Astorga),多所学校校长,莱昂大学孔子学院西方院长奥斯卡(Óscar Fernández Álvarez)中方院长陈晨。

音乐会当天,提前半小时就已经有大量观众来到现场排队等候入场,他们表示,对本场音乐会充满期待。随着舞台帷幕的拉开,一场音乐的时空之旅就此启程。本次《皇帝的西琴》音乐会分为从托莱多到澳门De España a Macao;北塘会议La congregación de Beitang;音乐,宇宙与人类;皇帝的理论Música cosmos y el hombre teoría para el Emperador;皇帝的音乐Música para el Emperador四个部分。

乐队通过小提琴、古钢琴、马头琴、二胡、竖琴等二十余种中西乐器的奇特组合向观众讲述西班牙传教士庞迪我在明朝万历年间向中国宫廷乐师传授古钢琴、管风琴等西洋乐器的历史,呈现明清时期中西合璧的宫廷音乐风格。音乐会上中西融合的精彩演奏,为大家带来了极致的视听盛宴。现场观众跟随表演者的演奏,深深地的沉浸在了音乐的魅力中,每段音乐结束,现场观众都会送上雷鸣般的掌声。音乐会结束之后,莱昂大学孔子学院还精心地为观众们准备了中华美食品尝会,深受当地民众的喜爱。

此次在莱昂León庞费拉达市Ponferrada的两场音乐会演出和美食品尝会取得了圆满成功,莱昂大学孔子学院以此向当地民众送上新春祝福的方式也得到一致好评,加深了当地民众对中国音乐及春节文化的认识和了解,进一步促进了中西文化的交流。