出国出境
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
出国出境

湘潭大学教职员工出国(境)手续办理流程
浏览量:647 日期:2018-12-21 字体:

 

一、因公出国(境)

根据国家相关规定及《湘潭大学教职员工出国(境)审批办法》,教职员工使用公用经费出国(境)开展一般性校际交流合作、学术交流合作、公派出国(境)学习和公派出国(境)工作等,需持因公证照出国(境)。因公证照办理流程如下:

 

 

二、因私出国(境)

1. 学校教职员工因私出国(境)应持用普通证照,原则上应安排在寒暑假、节假日进行。

2. 处级领导干部因私出国(境),按照《湘潭大学处级领导干部因私出国(境)管理办法》执行;普通教职员工因私出国(境)需在所在单位进行备案登记。 

 

流程说明

一、因公出国

(一)校内手续

1.填写《湘潭大学教职员工出国(境)审批表》(以下简称《审批表》)并在各相关单位逐一签署意见。将审批后的《审批表》原件与邀请函复印件、翻译件和行程表一起送至国际交流处交流与合作科存档。自己留一份《审批表》的复印件。

2.在所在单位网页就出国任务、时间、前往国家、经费使用情况等进行公示,公示模板见附件内容。

注意:出访时间为抵离中国境的时间。如出访时间为71-5日,则表示71日从中国出境,75日入境中国。

3.携《湖南省因公出国、赴港澳任务审批(确认)表》、《湖南省因公出国(境)参团人员征求意见表》、《因公临时出国人员备案表》(2份)、团组信息公示情况说明、团长责任告知书、邀请函复印件、邀请函翻译件、出国行程表等材料报学校分管外事副校长审批并签字、盖章。具体表格见附件。

 

(二)校外手续

1.报批

所需材料:湖南省因公出国、赴港澳任务审批(确认)表、湖南省因公出国(境)参团人员征求意见表、因公临时出国人员备案表、因公临时出国团组信息公示情况说明、团长责任告知书、邀请函复印件、邀请函翻译件、出国行程表。

办理地址:中共湖南省委外事工作委员会办公室3楼办证大厅审批窗口(湖南省长沙市芙蓉区韶山北路12号湘汇大厦3楼 )               

2.护照申领

所需材料:护照受理流程表及补充信息页(双面打印)、因公电子护照申请表、身份证复印件(贴申请表上)、护照格式照片(35*45)(贴申请表上)、申请出国签证事项表及名单(双面打印,如需办理护照则需打印2份。)

办理地址:中共湖南省委外事工作委员会办公室3楼办证大厅护照室

3.签证打表

所需材料:签证室接案表、团组资料表、出访人员情况表(各个洲和国家不一样,具体见附件)、邀请函复印件及翻译件、出国行程表。

办理地址:中共湖南省委外事工作委员会办公室3楼办证大厅因公签证室

4.材料递签

所需材料:根据附件《签证手册》中各国签证材料的要求准备相关材料(由中共湖南省委外事工作委员会办公室出具照会、提供使馆表等材料,其他材料自行准备),核表、缴费后由申请人将送签材料邮寄至中共湖南省委外事工作委员会办公室驻各国使领馆所在地办事处,由各办事处向相关使领馆递交签证材料。

办理地址:中共湖南省委外事工作委员会办公室3楼办证大厅因公签证室

5.领取签证

获签后请出访人员前往中共湖南省委外事工作委员会办公室3楼办证大厅签证室领取护照(签证)。

6.归还护照并提交出访报告

出访人员应在回国后7天内将所持公务普通护照及出访报告交至国际交流处交流与合作科办公室。

注:出访人员可同时准备好第1,2,3点中的材料,一起交至省外办办证大厅。

 

二、因公赴港澳

(一)校内手续

1.填写《湘潭大学教职员工出国(境)审批表》(以下简称《审批表》)并在各相关单位逐一签署意见。将审批后的《审批表》原件与邀请函复印件、翻译件和行程一起送至国际交流处交流与合作科存档。自己留一份《审批表》的复印件。

2.在所在单位网页就赴港澳任务、时间、前往地区、经费使用情况等进行公示,公示模板见附件内容。

3.携《湖南省因公赴港澳报批件》、《因公临时赴港澳人员备案表》(3份)、邀请函复印件、行程表等材料报学校分管外事副校长审批并签字、盖章。具体表格见附件。

 

(二)校外手续

1.报批

将符合规范的申报材料(《湖南省因公赴港澳报批件》、《因公临时赴港澳人员备案表》、邀请函及公务行程、其他材料及附表)扫描后转换为PDF格式发送电子邮件至港澳事务处受理邮箱:hunangangao@163.com(咨询电话:0731-82689210),原件送窗口受理。

受理窗口:办证大厅12号窗口(长沙市韶山北路12号湘汇大厦3)

咨询电话: 0731-82217493

对外时间:工作日8:00-12: 00, 14:30-1730 (夏季下午办公时间推迟半小时) ,周三下午推迟1个半小时办公。

2.其他注意事项

1)团组人数超过8人时需填报《湖南省因公赴港澳报批件附表》;

2)非组团单位的参团人员、须报省港澳办审批的市州人员、根据干部管理权限须征求主管部门或省()领导意见的人员,均需填报《因公临时赴港澳参团人员情况表》;

3)首次办证或需要更换新证人员需填报《因公往来港澳通行证申请卡》;

4)首次申报多次签注人员需填报《首次申办多次签注人员情况表》;

5)续办多次签注人员需填报《续办多次签注人员赴港澳情况表》;

6)参加双跨团组的,需提供国家部门、外省(市、区) 《任务批件》复印件及《任务通知书》原件;执行培训任务的,需提供国家外国专家局《任务批件》或《培训审核件》。

3.办理时限

如材料齐全规范,一般情况下,自受理之日起处级及以下团组4个工作日,副厅级团组6个工作日,正厅级团组8个工作日。

4.归还通行证

出访人员应在回来后7天内将所持因公往来港澳通行证交还至国际交流处交流与合作科。

 

相关附件下载

1、湘潭大学教职员工出国(境)审批表

2、因公出国任务审批相关表格  (请点击http://gjjlc.xtu.edu.cn/info.php?info=217

3、因公护照办理相关表格

4、因公签证打表相关表格

5、签证手册

6、因公赴港澳相关表格