联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
新闻动态

我校代表团访问莱昂大学
浏览量:163 日期:2017-05-12 字体:
 
 

应西班牙莱昂大学副校长罗贝尔托﹒巴诶罗﹒阿尔瓦雷兹的邀请,5月3日至5日,副校长刘长庚率国际交流处(学院)、商学院、外国语学院、机械工程学院等单位相关负责人一行6人访问莱昂大学,与莱昂大学校方举行合作洽谈,出席莱昂大学第二届国际周相关活动、莱昂大学孔子学院理事会和孔子学院新大楼揭幕仪式。

4日上午,莱昂大学新任校长胡安﹒弗朗西斯科﹒马林和副校长罗贝尔托﹒巴诶罗﹒阿尔瓦雷兹与刘长庚一行在莱昂大学行政楼举行了会见。下午,根据莱昂大学第二届国际周组委会安排,刘长庚、胡强、彭锐涛应邀分别在莱昂大学教育学院和机械学院举行了3场讲座,向莱昂大学师生介绍当代中国发展状况、中国文化和我校机械工程学科建设与科研情况。

5日上午,莱昂大学孔子学院理事会暨莱昂大学与湘潭大学合作交流会在莱昂大学行政楼会议室举行。孔子学院中外方院长分别做了孔子学院2016年度工作报告和2017年度工作计划报告。当值孔子学院理事长、莱昂大学校长胡安﹒弗朗西斯科﹒马林向理事会成员介绍了孔子学院新大楼修缮情况,并与会理事对孔子学院工作给予了一致肯定。

在合作交流座谈中,刘长庚介绍了湘大概况、两校合作历程和主要合作项目,表达了我校愿意将合作向纵深推入的期望。胡安﹒弗朗西斯科﹒马林高度评价了两校的合作项目,尤其对中西合作办学项目和孔子学院项目表示赞赏。对于两校未来的合作,他愿与我校建立战略合作关系,对合作成立中西学院表示了浓厚的兴趣。随后,刘长庚前往出席莱昂大学孔子学院新大楼揭幕仪式,并与胡安﹒弗朗西斯科﹒马林一起接受了莱昂省主流媒体的采访。

代表团此行还看望了我校在莱昂大学学习的机械设计制造及其自动化专业学生,了解他们的学习和生活情况。刘长庚勉励同学们奋发有为,代表团成员也纷纷根据自己的国外留学和工作经历给出了指导和建议。

此次访问是莱昂大学校长换届选举后我校对莱昂大学的首次访问,具有承前启后的意义。通过此次访问,两校重新梳理了合作关系,对未来合作也达成了初步意向。

 (夏卓琼)