孔子学院
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
孔子学院

莱昂大学孔子学院举办首届“世界太极日”活动
浏览量:122 日期:2017-05-12 字体:
当地时间429日下午,一年一度的“世界太极日”活动在西班牙西北小城莱昂举行,两百余名莱昂市民及莱昂大学孔院学员、中国文化爱好者参加了此次“世界太极日”活动。
在西班牙莱昂大学孔子学院汉语班学员、专业太极教师艾娃·德·巴斯(Eva de Paz)女士的协助下,莱昂大学孔子学院在莱昂市中心卡达米亚公园(Parque la Candamia)、圣弗朗西斯科公园(Parque de San Francisco)和当地著名的历史建筑圣马可广场(San Marco)共举行了三场五禽戏、太极拳和太极扇教学活动。该活动在莱昂孔院教师和专业太极教师的组织下完成了教学展示,吸引了众多市民前来观看和学习。
                                                                                                         
市民向孔院教师学习五禽戏
在活动中,莱昂孔院教师首先在莱昂市中心的圣弗朗西斯科公园(Parque de San Francisco)为市民展示并讲解了五禽戏的动作要领,介绍了“虎、鹿、熊、猿、鹤”五种动物动作的姿态形式,并说明如何配合气息调节的方法达到“外动内静,动中求静,刚柔并济”的练习效果,同时还介绍了各个动作与健康养生之间的关系。随后,孔院教师带领市民一同练习,并认真纠正每个动作。参与者对于“五禽戏”这种新奇的锻炼方式非常感兴趣,在绿树环抱下,和着园内的清风,纷纷模仿老师展示的“虎扑、虎举、鹿抵、鹿奔、熊晃、熊运、猿提、猿摘、鸟伸、鸟飞”等动作认真地练习起来。
                                                                                                   
市民学习打太极拳
当日傍晚,太极活动展示在圣马可广场(San Marco)进行。莱昂孔院学员、专业太极教师艾娃·德·巴斯(Eva de Paz)女士向前来学习的市民展示了“野马分鬃、白鹤亮翅、手挥琵琶、双峰贯耳”等太极动作的要领,或沉稳内敛,或轻灵飘逸。同时向参与者分享了呼吸方法和练习经验,她用形象的语言描述各项动作的含义,说明太极练习与心情调节、放松心态以及呼吸配合之间的重要关系。众多莱昂市民在当日的寒风中仍兴致盎然,热情高涨,一边认真学习动作要领,一边感受呼吸和心境调节方法。在随后的太极扇学习过程中,艾娃·德·巴斯(Eva de Paz)老师展示了“海底翻花”、“插步云手”、“弯弓射虎”等太极扇姿势,并在亲自展示中,完成了整个太极扇姿势的讲解和说明。圣马可广场(San Marco)上气势宏伟的西班牙古典建筑、意犹未尽太极爱好者与传统的中国太极乐曲融为一体。
                                                                                                    
市民学习太极扇
    此次活动作为“世界太极日”文化活动的一部分,在练习的过程中推广和普及了太极文化,同时增进了西班牙莱昂市民进对中国气功、太极和五禽戏的了解,加深了当地人民对中华文化的认识,激发了当地市民对太极文化的兴趣。活动结束市民们后纷纷向孔院教师咨询课程安排情况。该活动也将莱昂孔院“教学+活动”的太极课程推上了议事日程,太极文化点面结合的推广和普及将成为接下来的孔院教学与文化推广工作之一。
(图、文/鹏)