孔子学院
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
孔子学院

莱昂孔院选手在西班牙2017年度“汉语桥”总决赛舞台上大放异彩
浏览量:123 日期:2017-05-12 字体:
5月7日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛西班牙大区总决赛在瓦伦西亚音乐宫隆重举行。该比赛由驻西班牙使馆教育组和瓦伦西亚大学孔院共同举办。中国驻西班牙大使吕凡先生、文化参赞刘雯秋女士、教育负责人钟熙维女士、瓦伦西亚大区副主席Mónica Oltra女士、瓦伦西亚大学国际合作副校长Guillermo Palao先生以及来自马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚、莱昂、格拉纳达、拉斯帕尔马斯和卡斯蒂亚拉曼查7家孔院的中外方院长出席并观摩了比赛。
 
吕凡大使与书法表演嘉宾
本届“汉语桥”大学生组和中学生组中文比赛的主题分别为“梦想点亮未来”和“学会中国话,朋友遍天下”,比赛分为演讲、知识问答和才艺展示三个环节。来自西班牙各孔院选送的18名优秀选手分别参加了大学生组和中学生组比赛,角逐冠军。
         嘉宾及获奖选手合影
对于参赛的18位年轻人来说,他们的梦想缘起各不相同,梦想的内涵亦有诸多差异。有的梦想朴实真切,有的梦想是对艺术的执着追求,更有选手的梦想是学好汉语以便更好地了解中国文化,做中西两国的友好使者。“才艺展示”则是选手们的表演舞台,也是最受观众期待的环节。选手们十八般武艺,各显神通,将比赛推向高潮。通过汉语歌曲演唱、特色民族舞蹈、诗歌朗诵、单口相声、太极拳、皮影戏等不同的艺术表现形式,展示了他们对中国文化的了解和热爱。
     
莱昂孔院大学生选手艾利克·欧迪斯·贝尔荣获本次大赛银奖                           
此次比赛选手水平整体很高,竞争非常激烈。赛场上,莱昂孔院选送的三位选手向全体观众展示了扎实的汉语功底、丰富的中国国情知识和各具特色的才艺表演。何南(Jenaro)以一曲《故乡的云》向远离家乡、在西班牙从事汉语教学和中国文化推广的老师们致以崇高敬意,打动了在座观众的心;另外一名选手艾娃(EVA)则利用巧妙的手法、娴熟的技巧现场作画《孔子》,直到最后一秒才给现场观众揭晓谜底,让在场所有的观众惊叹不已。这两位选手均荣获本次大赛的“最佳才艺奖”。大学生选手艾利克·欧迪斯·贝尔(ALEX OTIS BELL)则用一口流利的汉语讲述了自己学习汉语的成长经历,用幽默诙谐的语言给大家讲述了《望文生义闹笑话》,最终获得了本次大赛的银奖。这是莱昂孔院学员在此项赛事上取得的最佳成绩,艾利克·欧迪斯·贝尔也将代表西班牙参加今年7月中旬在中国长沙举办的“世界汉语桥总决赛”。
      莱昂孔院三位选手满载而归