联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
新闻动态

我校代表团出访密苏里大学圣路易斯分校和墨西哥国立自治大学
浏览量:411 日期:2016-07-08 字体:

     与密苏里大学圣路易斯分校签署协议

     与墨西哥国立自治大学校长会谈

    驻墨西哥大使邱小琪会见我校代表团

       6月23日至30日,应美国密苏里大学圣路易斯分校和墨西哥国立自治大学邀请,校长黄云清率我校代表团一行6人赴美国、墨西哥访问,就师生交流和科研合作进行了深入探讨,并与美国密苏里大学圣路易斯分校签订了访问生协议。

     黄云清此行访问首站是美国密苏里大学圣路易斯分校。该校是美国中部一所公立的研究型大学,是密苏里大学(美国大学联盟AAU大学)系统中的四个成员之一,始建于1963年,2012年全美公立大学本科排名39。我校于2013年与该校缔结友好关系,签订了备忘录,2015年5月就物理领域的2+2项目签订了联合培养协议。访问当天,黄云清与美国密苏里大学圣路易斯分校校长托马斯•乔治等进行了会谈,并签订了访问生协议,将在各个学科领域全方位开展学生的联合培养和交流。

       在圣路易斯,黄云清还亲切会见了北美校友,举行了北美校友会授旗仪式。

   结束了对密苏里大学圣路易斯分校的访问后,我校代表团前往墨西哥国立自治大学进行访问。墨西哥国立自治大学始建于1551年,是世界规模最大、拉丁美洲地区历史最悠久的大学,在校学生超过33万,教职员工3.8万余人,共培养了3名诺贝尔奖获得者。访问当天,黄云清与墨西哥国立自治大学负责国际交流事务的副校长弗朗西斯科•J•特里戈•塔维拉等进行了会谈。双方交流了各自学校的发展历程、学科建设、国际合作等基本情况,并深入探讨了学生交流、教师和科研人员交流、科研合作等方面开展合作的角度。塔维拉表示墨西哥国立自治大学学生很愿意来中国学习汉语。
    黄云清此行还拜会了中国驻墨西哥大使馆,中国驻墨西哥大使邱小琪在大使官邸会见了代表团一行。邱大使指出,中墨近几年双边教育交流不断加强,希望湘潭大学与墨西哥的高校开展深入的交流与合作。中国驻墨西哥教育组官员陪同黄云清访问了墨西哥国立自治大学。