合作交流
联系我们

  • 电话:0731-58298801
  • 传真:0731-58298801
  • 邮箱:gjjl@xtu.edu.cn
  • 地址:湘潭大学留学生楼
合作交流

湘潭大学中外合作办学本科教育项目简介
浏览量:1179 日期:2015-06-15 字体:

 

我校是教育部予以资格认定的中外合作办学单位,现有经教育部批准的中外合作办学本科教育项目一个。
一、项目与专业名称:
我校中外合作办学本科教育项目名称是:“湘潭大学与西班牙莱昂大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目”,这是由教育部根据《中外合作办学条例》及其实施办法和专家评议结果于2012年审批的项目,所开设专业即“机械设计制造及其自动化”,专业代码:080202 H(原代码 080301H),批准书编号:MOE43ES2A20121330N。
详情可查阅中华人民共和国教育涉外监管信息网→中外合作办学监管工作信息平台http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/approval/detail/808
二、项目特点
1、本项目是以我国与西班牙及拉美国家在机械制造业的交流合作日益活跃为背景,根据我国机械制造业发展战略的需要实施的,是我国高校目前唯一与西班牙语国家举办的工科本科教育项目。
2、本项目重在引进国外优质教育资源,三分之一以上的核心课程由莱昂大学的教师担任,培养国际化、应用型和复合型专业人才。
三、培养模式
本项目由我校与莱昂大学成立的项目管理委员会进行管理,双方共同制定人才培养方案和教学计划,实行联合培养模式。我方聘请部分对方教师、引进部分对方先进教材、借鉴对方成功教育教学管理经验。学生第一外语为西班牙语,大学前两年接受西班牙语强化训练,在进入大三前达到西班牙语DELE B-2水平。在湘潭大学完成本科教学计划,实现培养目标。
成绩优异者,在大二后经本人申请、我方推荐、对方选拔可与合作大学实行校际交换到对方学习1—2年,或毕业后到合作大学攻读硕士学位。
四、学制与证书发放
本项目学制四年。学生各科成绩合格,获得教学计划规定的全部学分,由湘潭大学授予本科毕业证书和工学学士学位。
我校与合作大学实行课程对接、学分互认,作为校际交换的学生修满合作大学规定学分,对方可同时授予本科学位证书。
五、招生计划
本项目自2013年起每年招生不超过50名,共招5届。自项目获批之日起,合作协议有效期为8年。在本项目招满5届学生后,双方可续签协议,共同申请新的行政许可。至2014年9月,已有两届共   名学生在本项目学习。
六、招生录取方式与标准
本项目录取方式为在全国高考招生中录取学生,纳入国家普通高等教育统一招生计划,具有单独招生代码(招生代码为4350);录取标准为本科一批,在达到本科一批最低录取分数控制线以上的考生中择优录取。考生高考外语成绩应在良好以上。
七、收费依据与标准
本项目根据湖南省物价局、财政厅、教育厅审批的标准(湘价函[2013]51号),学生在籍每年学费2.3万元人民币,教材费(含国内教材与国外教材)代收后按实结算。
八、项目优势
1、就业前景广阔。西班牙语和机械设计制造及其自动化专业均为热门专业,将西班牙语作为第一外语的工科专业目前在国内高校中尚无,本项目率先为我国与西班牙和西班牙语国家在机械制造业的交流合作培养人才,市场需求大,就业前景好。
2、选择余地大。本项目学生根据自己意愿,既可选择在国内享受国外优质教育资源完成学业,又可选择实行校际交换出国留学获取双文凭,并且都有在合作大学攻读硕士学位的机会。
3、费用低廉。我校严格按有关部门审批的标准收费。作为校际交换的学生在莱昂大学无须缴纳学费,所需费用包括管理费、注册费、住宿费、生活费等,一般情况下估计每年约7.5万元左右人民币,在出国留学中费用相对低廉。